一般社団法人日本中国留学生交流会

Fellowship of Chinese Overseas Students in Japan

中国駐日大使館举办華僑華人新春招待会

ニュース中国駐日大使館举办華僑華人新春招待会 はコメントを受け付けていません。

  1月13日晚,中国驻日大使馆举办“2017旅日华侨华人新春招待会”。程永华大使、日本华侨华人联合总会任政光会长、全日本华侨华人联合会颜安会长先后致辞,祝福伟大祖国繁荣昌盛,祝福华侨华人幸福安康。在晚会上,王军总领事发布了最新的《中国公民旅居日本手册》。在日华侨华人向祖国和亲人问好,共祝丁酉鸡年新春快乐。

  中国驻日大使程永华首先致辞,对出席招待会的各位来宾表示热烈欢迎,向旅日侨胞、中资企业、中国媒体和留学人员致以节日祝福和亲切问候。程永华向与会侨胞介绍了过去一年里中国经济稳中求进,利好世界;“十三五”规划实现良好开局,经济增速继续走在世界前列。面对复杂多变的国际形势,中国顺应和平、发展、合作、供应的时代潮流,在全球治理变局中引领方向,在世界经济转型中助力发展。

  谈及2016年的中日关系,程大使表示:2016年是中日关系改善进程中的重要一年,两国领导人在G20杭州峰会和秘鲁APEC领导人非正式会议期间会面交谈,就扩大两国关系积极面、抑制消极面,推动两国关系稳定改善和发展达成重要共识。

  程永华还指出,在过去的一年里,旅日侨胞的经济实力不断增强,侨团建设又有新的发展,社会影响力稳步提高,踊跃参与中日民间友好交流。旅日侨胞还积极开展纪念孙中山先生诞辰150周年活动,缅怀先烈爱国思想,支持祖国和平统一大业。展望2017,我们将迎来中共十九大的召开、中日邦交正常化45周年纪念,也希望在日侨胞继续发扬中华民族优良传统,发挥融汇中外的独特优势,积极支持祖国和家乡的建设发展,促进中日两国民间交流,为两国关系发展作出新的贡献。”

  日本华侨华人联合总会会长任政光和全日本华侨华人联合会会长颜安,先后代表与会侨胞发表了热情洋溢的迎新致辞。

  颜安会长表示:春节是一个时间概念,更是一个文化概念,其核心是“家”、是“故乡”、是“亲人”。生活在海外的中国人,也许可以成功地融入国外社会,也许可以凭借努力在国外安居乐业,可是,乡愁既是我们的痛苦,也是我们的温暖和幸福。感谢大使馆领导的关怀和爱护,感谢在日华侨华人父老乡亲和兄弟姐妹的陪伴,我们不忘初心,坚守信念,拥抱未来。

  在新春招待会上,中国驻日使馆总领事王军专门向与会侨胞推介了使馆新编印的《中国公民旅居日本手册》,称手册有利于更好地为在日侨胞提供便利和服务。王军总领事向与会侨界人士代表——全华联会长颜安和联合总会会长任政光赠送了《中国公民旅居日本手册》,并呼吁大家广为推广。

  与会侨胞表演了特意编排的迎新综艺节目《岁月如歌》等。众多华侨华人还通过电视镜头,向祖国和亲人问好,将迎新联欢气氛推向高潮。

© 2016 fcosj.org. All rights reserved. 日本語中国語